vadeadsolem (vadeadsolem) wrote,
vadeadsolem
vadeadsolem

Выбор

С профессором состоялась очень интересная дискуссия на тему данности и выбора.
Начну с предыстории.

У нас в университете есть еще один профессор, у которого двое приемных детей. Отец младшего, мальчика лет 5, сидит в тюрьме - срок 15 лет. Официальная статья - "пытки над детьми". У старшей, девочки лет 10, отца нет. Зато была "мать". Точнее, человек, которого она называла матерью - соседка, потому как родной матери она не сдалась. Соседка кормила девочку с младенчества исключительно картошкой фри и ничему ее не учила. Из-за своеобразной диеты у девочки выпали волосы и не развивались зубы.
Первое впечатление, которое у меня появилось при знакомстве с тем профессором - он очень заботливый отец, потому как в офисе у него куча игрушек для малышей, когда они приходят в университет. Тем не менее, он не приемный отец в полном понимании этого слова. Он - опекун, и по закону он обязан в определенное время отводить детей на встречу с биологическими родителями, т.е. он ведет мальчика на встречу с отцом, сидящим за пытки мальчика, в тюрьму.
Их биологические родители - данность по происхождению, у них не было выбора, им было плохо в родных семьях. Их приемные родители - те люди, которые их полюбили и окружили заботой, те, с которыми им хорошо.

По аналогии с этой ситуацией мой научный руководитель, у которого два гражданства, с улыбкой сказал "похоже, к стране происхождения это можно тоже отнести." Интересно, что в разных религиях и культурах часто звучала фраза со смыслом "где родился, там и пригодился", мотивирующая к оседлости и отсутствию перемен. Например, в Непале (со слов моего товарища - альпиниста) считается что "в месте твоего рождения тебе дано все для счастья, и только там ты можешь быть счастлив".

Правильно ли - делать выбор в пользу лучшего? =)
Tags: Мысли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments